せっせと作った麹調味料で何をつくるか考えるのも楽しいですね~。

甘酒パン

甘酒再チャレンジ編の水分沢山に仕上がった甘酒を使ったパン。

お気に入りのパンレシピの水分を全て甘酒に置き換え、砂糖控えめで作ってみました(砂糖の代用になるほど甘酒が甘くできなかったので、、、)。

焼けると味噌のような香ばしい香り。

食べるとほんのり甘酒の香り。

しっとりした食感と優しい甘味のパンができました😊

醤油麹パン

醤油麹と黒豆のパンレシピをネットで見つけて挑戦。

こちらも焼き上がりは味噌のような香ばしい香り。

水を入れすぎてしまったのか手で成形出来ないほど緩い生地になってしまったのですが、すごくしっとり柔らかなパンになりました。

その食感と甘味もあるマイルドな味で、食べ始めるととまりません!

塩麹パン

塩麹パンというか、分量の塩の代わりに塩麹をいれてみました。

ほんの少し入れただけなのに、ふんわりしっとり効果てきめん!

味に癖もなく、塩麹が黒子に徹したいい仕事しています。

今後、ふんわりしっとり食感の仕上がりにしたい時は塩麹を入れようと思います。

発酵あんこクッキー

あの、酸っぱい出来上がりになってしまった発酵あんこを少し大きめソフトクッキーに。

酸味ゼロ!

香ばしく美味しいクッキーになりました!

麹調味料を使ったパンは香ばしく、しっとりした出来上がりになるんですね。

しかも、翌日でもしっとりふわっと感が続きます。

麹効果、素晴らしい👏

☆おまけ☆

味噌パン

市販の味噌を使いましたが、やっぱり香ばしくてふんわり柔らかなパンができました!!!