朝は仕込み中の米麹調味料を混ぜることからスタート☀️

発酵あんこや甘酒だけでなく、調味料も仕込みましたよ!

醤油麹、ニンニク塩麹、塩麹

醤油麹は米麹に醤油を混ぜるだけ。

塩麹は米麹とお塩を混ぜたものにお水を。

(お塩もバリ島クサンバのものを生島商店さんに送ってもらいました)

ニンニク塩麹は米麹とお塩を混ぜたものにニンニクを加えて混ぜ、お水を。

保存容器にする空き瓶も熱湯消毒。xx

毎日混ぜ混ぜして1週間~10日間で完成🎶

さらにお味噌も!

茹でた大豆を

(なかなか理想の柔らかさにならず、ある程度であきらめた😓)

袋に入れて潰して

(瓶の底で押しつぶす作戦)

あらかじめ塩を混ぜておいた米麹に潰した大豆を混ぜ混ぜ

できるだけ空気を抜いて保存

お味噌はできあがりまで数ヶ月以上置いておきます。

待ち遠しいなぁ~😍

☆おまけ☆

プラスチックの保存容器に熱湯をかけたら使えなくなっちゃいました😱

みなさんも容器の耐熱温度にはお気をつけください。。。

その後、生ゴミ入れとなり、役目を終えました。