前回はそもそもお粥をちゃんと炊けていなかったし、温度管理もかなり面倒(というか、管理できていたかも怪しい)でした。

前回の甘酒編はこちら

実家では、ほんとうに放置するだけで美味しくできていたので、もうちょっとやり方があるだろう。

というわけで、甘酒づくり再チャレンジ!

保温は炊飯器の蓋を完全に閉めるのではなく、少しあいているくらいになるよう重しをして熱を逃がす方法を採用です。

炊いたお粥に米麹を混ぜて

いい感じに混ざったかな?

写真

途中経過

できあがり~

今回は水分が沢山でて、サラサラになりました。

甘酒の風味もあり、甘味もあります。

でも、もっととろっと、もっと甘い仕上がりにしたい!

保温はほぼ放置でできたので、今回の少し蓋をあけておくスタイルがうちの炊飯器に合うみたいです。

あとは、米麹とお米の割合を変えてみたり、もう少し工夫が必要かなぁ。。。

挑戦はまだ続く。