以前のブログで小豆を煮てみたとお伝えしました。

今度は黒豆を煮てみました。

というのも、小豆が思いのほか上出来だったのでリピートしようとしたら!

よく行くスーパーで小豆の棚に普段は目にしない黒豆を発見👓

どんなに探しても小豆がないので黒豆を煮てみることに。

小豆と違い、吸水時間5時間以上とったので時間はかかりましたが、特別で複雑な技術も必要なく、美味しく煮えました。

ただ、吸水前に洗ったら皮がけっこう破れてしまいました。。。デリケートですね。

おせちには間に合わなかったのですが、ジャカルタでも黒豆を自分で煮て食べられると思うとちょっと豊かな気持ちになりました😊

黒豆の煮汁が沢山あったので、黒豆と煮汁をいれてパンも作ってみましたよ~♥

(豆入れすぎ😖)

スーパーには日本にいた時は気にもかけなかった色々なお豆があって、少しずつ試してみたくなってきました。

ところで今回、皆さんにお伝えしたいのは”マメゾウムシ”のことです。

豆にもよく虫がつくみたいで、お米なんかにつくコクゾウムシを何倍も大きく頑丈にしたようなマメゾウムシがいることがあります。

豆に直径1mmくらいの綺麗なまん丸の穴があいていたら要注意!マメゾウムシが繁殖しているかも知れません。

買う時は、穴の空いた豆がないか、マメゾウムシがいないか、よーく目を凝らして👀パッケージ内をチェックすることをオススメします。

よく見ずに買い、袋の中でうごめく黒いつぶつぶ達を見た時のショックといったら。。。😱

そして、購入後の豆は冷蔵保存を!

(使い切らなかった豆を棚にしまっておいたらマメゾウムシの楽園になっていたことが、、、😱)