2021年、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月のお雑煮にとお餅を買ったのですが、おしるこも食べたくて小豆を煮てみました。

日本にいた時は自分で小豆を煮ることなんてありませんでしたが、事前に豆に吸水させる必要もないし、基本、火にかけて放っておくだけなので意外に簡単でビックリ!

(入れる砂糖の量の多さにもビックリ!)

1袋(500g)煮たらものすごく沢山のあんこができあがりました。

せっかくお正月だし!?初めて大福、どら焼き、そして蒸しようかんを作ってみました。

大福は求肥をつくる最後の仕上げの練りが粘りが強くて、鍋にもヘラにもくっつくし大変😅

お店で沢山作る時はどうしているんだろう???

どら焼き

最初テフロン加工のフライパンで生地を焼いたのですが、試しに銅の玉子焼き器を使ったら格段に美味しく仕上がりました。

やっぱり道具って大事なんですね〜。

求肥はTepung Ketan Putihでつくりました。

Tepung Ketan Putihは日本のもち粉と同じじゃないかと思っています。

白玉食べたいな〜という時もこれでつくります。

もちもち好きなので、どら焼きの皮にも入れてみましたよ😊

写真はないのですが、あんこと片栗粉を使った「蒸しようかん」というのもレンジで簡単に作れました。少しもちっとしていてういろうっぽい食感でお茶うけにぴったりでした😍