自宅でヨーグルづくり、始めました。

かれこれ2〜3ヶ月前からはまっています。ジャカルタだと乳製品が高く、自分の予算内ではなかなか美味しいヨーグルに出会えませんでした。

自分でつくったらどうなるんだろう?

ということで、道具もヨーグル菌もなしでつくる方法をネットで検索。

牛乳に市販のヨーグルトを混ぜるだけ。

簡単なのに、まろやかで爽やかなとっても美味しいヨーグルトが出来るようになりました。

(自家製ヨーグルトにはちみつを添えて)

作る時はとにかく、雑菌に注意しないといけないらしいです。

なので、牛乳パックでそのまま作ることにしました。

攪拌用のスプーンは熱湯消毒して使っています。

最近使っている牛乳とヨーグルト。

まず、牛乳とヨーグルトを常温に戻します。

次に、ヨーグルトを滑らかになるまでスプーンでかき混ぜてから牛乳パックに入れ、よく混ぜます。ヨーグルトはスプーン3杯分くらい入れています。

(ヨーグルトカップに残ったヨーグルトを食べるのもまた楽しみ😊)

牛乳パックの蓋を閉じ、いい感じに固まるまで常温に置いておきます。20時間くらいで好みの感じになりました。

出来上がったら冷蔵庫で保存しましょう。

手作りだと温度管理や雑菌など色々問題がありそうですが、うちでは今のところ大丈夫そうです。

牛乳(500ml)+ヨーグルト=32,000ルピアなのでコストはそれなりにかかっているのですが、コロナ禍に美味しいヨーグルトが手軽に食べられる楽しみが増えて大満足です

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