インドネシアの小麦粉

インドネシアでメジャーな小麦粉といえばインドフードのボガサリ(bogasari)ではないかな、と思います。スーパーで見かける率が高いです。

水色(薄力粉)、青色(中力粉)、緑色(強力粉)のパッケージの、あれです。

パパイヤスーパーに行けば日本語で粉の違いを表記してくれているのですが、他のお店で買おうとするとすぐ混乱😖

今回は自身の備忘録兼ですみません!

薄力粉

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(Kunci Biru)

中力粉

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(Segitiga Biru)

強力粉

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(Cakra Kembar)

これらを使った焼き菓子、うどん、パン等々、じゅうぶんに美味しいです!

(他の小麦粉と比較したことがないのですが、、、)

最近のお気に入り、ソフトフランス🎶

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オーブンがなくてオーブントースターで焼いていますが、こんな感じにできます。オーブンならもっと美味しいのかなぁ😯

ホームページを見てみると、bogasariには基本3種の他にもシリーズがあるようですよ!まだお店で見たことがないのですが、もし見つけたら試してみたいです。

(写真はホームページから拝借したのでちょっと見づらくてすみません。)

全粒粉

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(Taj Mahal)

揚げ物用

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(Lencana Merah)

※揚げ物用にタンパク質の含有量低めだそうです。主要な成分は薄力粉と同じのようです。

最強力粉

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(Cakra Kembar Emas)

※パン用、饅頭用、オリエンタルパン(ってどんなのだ?)用の3種類。